50-летний сальчанин Александр Щербаков накануне своего юбилея поднялся на вершину Эльбруса

Дата публикации: 22.05.2024 22:22

— У меня с детства было понятие, что 50 лет — самый важный юбилей. Полвека позади, полжизни. Надо, чтобы это запомнилось, — рассказывает Александр. — Долго думал — и надумал: а не покорить ли мне Эльбрус? В первый раз я приехал к подножию этой величественной, самой высокой в России и Европе горы 20 лет назад. Тогда вид этого грозного исполина меня просто заворожил. Две белоснежные вершины на фоне чистейшего голубого неба окутали меня какой-то магией. Я много раз потом приезжал
туда и каждый раз стоял, смотрел и разговаривал с ним, как с каким-то другом, делился с ним самым сокровенным… Знал, что люди поднимаются на самую вершину, но сам никогда не рассматривал это серьезно. Понимал, что это не для меня, что это риск, труд, очень тяжело и опасно. И когда встал вопрос о юбилее и о том, что его надо как-то интересно отметить, в интернете наткнулся на сообщение про туры на Эльбрус с восхождением.
Тогда и решил: надо хотя бы попробовать. В любом случае, это запомнится…⁣

⁣Само восхождение занимает 12 часов с момента подъема и до момента спуска в базовый лагерь.

⁣— В 4 утра сели на ратрак, добрались до точки, где нас ждали остальные участники нашего тура, и двинулись в путь, — рассказывает Александр. — Идти было очень тяжело, но это был самый красивый рассвет в моей жизни. Весь Кавказский хребет внизу перед тобой озаряется розовым цветом, огромная тень от Эльбруса — это фантастическое, невероятное зрелище! На высоте 5.100 метров вышли на «косую полку» — одно из самых опасных мест на пути к вершине. Это тропинка поперек восточной вершины сантиметров в 15, там две ноги помещаются — и все. И нужно два часа, след в след, монотонно, задыхаясь от нехватки кислорода, по этой тропинке идти к седловине Эльбруса. Там нет ни веревок, ни страховок — ничего. Когда ты идешь по этой «косой полке», у тебя слева идет открытый ледяной склон, метров 600 вниз под крутым углом. Там внизу начинаются ледовые трещины.

Ближе к десяти утра мы вышли на седловину Эльбруса — на высоту 5.300 м. Там устроили небольшой привал. Перекусили, отдохнули. Далее был практически вертикальный подъем по ледяному склону, этот участок еще называют «перила». Лично для меня они стали самыми страшными. «Перила» представляют собой металлические колышки и натянутые веревки. Ты цепляешься карабином к этим «перилам» на случай, если сорвешься. Я испытал бешеный страх — реально видишь, куда полетишь. Огромная пропасть… И в то же время — невероятная красота! Облака ниже тебя, вершины, простор, масштабность, атмосферность и… дикий страх, что можешь сорваться. Здесь я, и правда, сорвался, но вовремя вспомнил все, чему учили инструкторы, «зарубился», смог подняться и встать. Дальше прошли «тропой зомби» (последние 200 м все идут очень медленно, крайне усталые) — и вот мы на самой вершине! Скажу честно, все начали плакать. Не могли поверить, что мы здесь — стоим на самой высокой горе России и Европы! И никто не стеснялся слез.

Все новости