
В меде ростовского производителя обнаружили опасное для здоровья человека вещество
Дата публикации: 08.05.2025 23:59Информацию об этом сообщили в Россельхознадзоре Ростовской области.
По данным ведомства, в продукции ростовского производителя обнаружили двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола.
Оксиметилфурфурол – это токсичное органическое вещество, которое образуется при нагревании продукта.
Натуральный мед всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. По его наличию и количеству в мёде можно установить, насколько была соблюдена технология при переработке данного продукта, правильно ли его хранили и фасовали, а также позволяет выявить, не был ли сфальсифицирован мёд натуральный. В натуральном меде это вещество практически отсутствует, так как его нейтрализуют различные ферменты.
Так в продукции ростовского производителя обнаружили 53,5 миллиграмм на килограмм данного вещества, при его норме не более 25 миллиграмм на килограмм. Вещество обладает токсичными свойствами и для употребления в пищу такой мед опасен.