В меде ростовского производителя обнаружили опасное для здоровья человека вещество

Дата публикации: 08.05.2025 23:59

Информацию об этом сообщили в Россельхознадзоре Ростовской области.

По данным ведомства, в продукции ростовского производителя обнаружили двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола.

Оксиметилфурфурол  – это токсичное органическое вещество, которое образуется при нагревании продукта.

Натуральный мед всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. По его наличию и количеству в мёде можно установить, насколько была соблюдена технология при переработке данного продукта, правильно ли его хранили и фасовали, а также позволяет выявить, не был ли сфальсифицирован мёд натуральный.

🐝 В натуральном меде это вещество практически отсутствует, так как его нейтрализуют различные ферменты.

Так в продукции ростовского производителя обнаружили 53,5 миллиграмм на килограмм данного вещества, при его норме не более 25 миллиграмм на килограмм.

🤒 Вещество обладает токсичными свойствами и для употребления в пищу такой мед опасен.

Все новости