Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом
Дата публикации: 21.10.2025 19:07Врач Алла Молчанова рассказала об этом инфекционном заболевании подробнее и отметила факторы способствующих заражению ботулизмом.
-Ботулизмом можно заразиться, съев продукт, в котором без доступа кислорода накопился ботулотоксин. Чаще всего это домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии, - отметила специалист. Важный момент: этот яд производят не сами продукты, а бактерии Clostridium botulinum, которые живут в почве.
Алла Молчанова привела примеры из жизни, из-за чего чаше происходит заражение ботулизмом.
Грибы «из-под палки». Вы тщательно их перебрали и промыли, но в одной банке среди грибов осталась почти невидимая частичка земли. В герметично закатанной банке без кислорода бактерии из этой земли начинают производить яд. Вы открываете такую банку и беда готова.
Безобидное варенье из подпорченных ягод. Если ягоды (особенно те, что растут близко к земле) были помяты или слегка подгнили, на их поверхности могли быть бактерии. Проварили недостаточно и закатали в банку, создав идеальный инкубатор для яда.
Домашняя тушенка или рыба. Это, пожалуй, самый рискованный вариант. Мясо и рыба -прекрасная питательная среда для бактерий. Если их плохо простерилизовали перед закаткой, риск возникновения ботулизма очень велик.